Консультация для родителей "Бросайте детей в творчество"
01.07.2021
Дошкольный возраст многие определяют как самый податливый для педагогических воздействий. Неслучайно многие ученые считают: чем раньше ребенка обучают чему-либо, тем эффективнее оказываются результаты.
Детское творчество вплетено в игровую деятельность ребенка. Творчество, как никакая другая деятельность влияет на развитие эмоциональной сферы.
Слушая музыку (классическую, народную, современную, детскую), ребенок по-своему представляет художественный образ и передаёт его в игре, танце, в пении.
При формировании песенного творчества, предлагайте детям импровизировать простейшие мотивы на слоги, подражающие звуки, например: мяукает котенок, кукует маленькая кукушка, лает большая собака, поет дудочка у пастушка и др. Позже предложите пропеть свое имя на 2-3 звуках, передавая различные интонации. Дети очень любят и с интересом откликаются на песенную перекличку: «Ау, ты где?», - ответ – Я здесь»; «Иди ко мне» - «Иду» и подобное. Очень любимы детьми музыкальные вопросы и ответы, такие как
«Ладушки, ладушки, где были? У бабушки».
Играя в эти игры дома, вы увидите, как у вашего малыша развивается воображение, внимание друг к другу, музыкальность.
Используйте различные приемы творческого рассказывания, например: «Я начну, а ты закончи». Можно предложить рассказать привычную сказку, например: «Репка», но от лица самой репки или Жучки.
Побуждают к творческому осмысливанию маленькие сказки на неожиданные темы, так в знакомую сказку включить персонажей других сказок. В сказку «Колобок» вдруг пришла старуха Шапокляк или Чебурашка.
В качестве пожелания хочу дать несколько советов:
Прежде всего, надо обратить внимание на атмосферу.
1.1. Недопустимы повышенный голос, скрытые угрозы (если ты испачкаешь стол краской, если будешь шуметь и др.).
2. Не забывайте о доброжелательности, покажите свою заинтересованность, готовность помочь ребенку.
3. Не бойтесь движения, шума: творческий, эмоциональный запал ищет выхода. Лучше попрыгайте вместе с детьми, чем строгим голосом приказывать успокоиться.
Будьте терпеливы, не ждите от детей быстрых результатов. Они обязательно будут, просто не торопите события.
ЗАПОМНИТЕ: Нет детей без воображения.
БРОСАЙТЕ ДЕТЕЙ В ТВОРЧЕСТВО, ЧТОБЫ ОНО СТАЛО ДЛЯ НИХ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.07.2021
Дата обновления: 01.07.2021
Дата публикации: 01.07.2021