Консультация для родителей "Правильное питание ребёнка -дошкольника"
09.03.2025
Правильное
питание определяется не только состоянием организма, но и «сожителями», т. е.
бактериями, населяющими пищевой тракт. У большинства числа детей в настоящее
время можно обнаружить так называемые проявления раздражённого кишечника, при
этом необходимая для правильного пищеварения флора замещена другими
микроорганизмами. Поэтому очень важно правильно кормить ребёнка, чтобы
корректировать все отклонения в деятельности желудочно-кишечного тракта.
Основным принципом питания дошкольников
должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при
включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы,
молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара
и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми
необходимыми им пищевыми веществами. Исключение тех или иных из названных групп
продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно
приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие
необходимое, но ещё недостаточное для рационального питания дошкольников.
Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными,
ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов детей, т.е. должен быть
строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приёмов
пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причём три из них должны включать горячее
блюдо. Длительность промежутков между приёмами пищи не должно превышать 3,5-4
часа. Чрезмерный частый приём пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает
усвояемость пищевых веществ.
Для обеспечения правильного питания необходимы следующие
условия:
а) наличие в пище всех необходимых белков, жиров, углеводов,
микроэлементов, витаминов;
б) здоровый пищеварительный тракт, наличие в нём всех ферментов для
правильной переработки этих пищевых веществ;
в) рациональный режим питания: это современная технология приготовления
пищи (традиционная кухня детского сада вполне соответствует
физиологическим особенностям ребёнка) и
рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.
Такие продукты, как молоко, хлеб, сахар,
масло, мясо надо использовать каждый день; рыба, яйца, сметана, творог могут
использоваться не каждый день, но в течение недели ребёнок должен их
получить 1-3 раза. Ребёнок не должен в один день получать по два мучных
или крупяных блюда. У каждого ребёнка свой аппетит, свой обмен веществ, свои
вкусовые пристрастия, свой индивидуальный темп развития.
Поэтому первое и главное
правило для всех - никогда не кормить ребёнка насильно!
Количество жидкости, которую
ребёнок ежедневно получает, составляет примерно80 мл на 1 кг массы тела с
учётом жидкости, содержащейся в пище. В жаркое время года количество
потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела.
Для питья детям следует давать воду комнатной температуры, кипячёную и
несладкую.
Дети, находящиеся в детском саду
в дневное время (9-10 часов), получают трёхразовое питание (завтрак, обед,
усиленный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых
веществами энергии примерно на 75-80%.
Организация питания в детском саду должна
сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. С этой целью родителям
ежедневно предоставляется информация о рационе питания (меню), которое содержит
сведения о продуктах, блюдах и их пищевой ценности, которые ребёнок
получил в течение дня в детском саду. Нужно стремиться к тому, чтобы питание
вне детского учреждения дополняло рацион, получаемый в организованном
коллективе.
В условиях «домашних» ужинов,
в выходные и праздничные дни необходимо придерживаться установленного режима,
объема блюд, набора продуктов. В те дни, когда ребенок детский сад не посещает,
рекомендуется готовить дома те же блюда, что и в детском саду.
Подготовила:
инструктор по физической культуре
Ступницкая
Л.А.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 09.03.2025
Дата обновления: 09.03.2025
Дата публикации: 09.03.2025