Консультация для педагогов «Развитие самостоятельности и инициативы детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС»

18.04.2023

Формирование самостоятельности во многом зависит от уровня сформированности памяти, мышления, внимания и речевого развития.  Благодаря этому ребенок способен подчинять свои действия определенным задачам, достигать целей и преодолевать трудности.


Что такое самостоятельность?


Независимость не означает полной свободы поведения, она всегда окружена строгими рамками норм, которые приняты в обществе. В связи с этим важно действовать не в одиночку, а только осмысленно и социально приемлемо.


К сожалению, родители неохотно поддерживают "атаки" на самостоятельность своих детей: они необременительны и безопасны. Но, по мнению взрослых, также невозможно резко остановить или переключить внимание ребенка на более рациональное.  Независимость - это способность действовать независимо, выносить суждения, проявлять инициативу и быть решительным.


В развитии независимости можно выделить 3 этапа.


Первый этап - это когда ребенок действует в нормальном состоянии без напоминаний, подсказок и помощи взрослых (он сам убирает игрушку и идет мыть руки, когда его зовут к столу; он говорит "пожалуйста" и "спасибо", когда просит о чем-то или просит о помощи).


Второй этап - это когда ребенок самостоятельно использует знакомый способ действия в новой, необычной, но близкой и однородной ситуации. То есть, научившись убирать в своей комнате, ребенок может убирать в комнате своей бабушки без подсказок взрослого.


Третий этап. Усвоенные правила станут критериями для приобретения обобщенных характеров и определения поведения ребенка в любых условиях.


Чтобы пробудить инициативу и самостоятельность дошкольников, воспитатели используют собственные методы и приемчики. Такой метод заключается в следующем:


1) Дидактическая игра.


1. Одним из видов игровой деятельности являются дидактические игры, которые позволяют детям участвовать в жизни в форме интеллектуальной деятельности, нравственного и эстетического опыта.


2) Продуктивная деятельность (конструирование, рисование, лепка, аппликация).


В процессе продуктивной деятельности формируются важные качества личности: умственная активность, любознательность, независимость, инициативность, которые являются основными элементами творческой деятельности. Дети учатся продумывать содержание, выбирать материалы и проявлять самостоятельность и инициативу, используя разнообразные средства художественного самовыражения.


3) Самоорганизующаяся деятельность.


Самоорганизация - это деятельность, направленная на поиск реальности и творческое преобразование, высокую адаптивность, мобилизацию внутренних ресурсов личности ребенка. Поэтому очень важно создать условия и предоставить достаточно времени для активной самостоятельной деятельности ребенка.


Воспитатель должен обеспечивать ребенку познавательную активность, отвечать его интересам и носить развивающий характер, разнообразную игровую среду (мы поговорим о предметно-развивающей среде в дошкольном учреждении).


4) Трудовая деятельность.


Старшие дошкольники помогают друг другу, поправляют друг друга, проявляют инициативу и самостоятельность, правильно оценивают свою работу. Основная форма домашнего труда интересна и важна, потому что между детьми и взрослыми устанавливаются уникальные отношения. Это настоящая взаимопомощь, отношения распределения обязанностей.


Я хочу такой веб-сайт, как этот


5) Метод "Project".Хочу такой сайт


Использование "проектных методов" способствует социальному воспитанию детей (пониманию необходимости социальной адаптации людей: умение вести переговоры, умение реагировать на идеи, выдвигаемые другими, умение сотрудничать, умение принимать точки зрения других людей, например, требующие понимания).Я хочу такой сайт


6) Развитие коммуникативных навыков.


Система игровых упражнений и заданий для развития коммуникативных навыков ребенка состоит из 4 блоков:


ü Мы развиваем умение сотрудничать;


ü Мы активно развиваем умение слушать;


ü Мы развиваем умение говорить самостоятельно;


ü Мы развиваем в себе способность правильно обрабатывать информацию.


7) Развитие инициативы и самостоятельности в ходе занятий.


На ежедневных занятиях необходимо ставить следующие цели: развить уверенность в себе, научить ребенка смело высказывать свое суждение.


Поэтому, чтобы поддержать самостоятельность и инициативу детей, необходимо:


1. Предоставляйте детям самостоятельность и помогайте им реализовывать собственные планы во всем, что не представляет опасности для их жизни и здоровья;


2. Отмечайте и приветствуйте даже самые маленькие успехи детей;


3. Не критикуйте последствия деятельности ребенка и себя как личность;


4. Научить их свободно пользоваться игрушками и пособиями, сформировать у детей привычку самостоятельно находить интересные занятия.;


5. Поощряйте различные творческие усилия ребенка.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.12.2023

Дата обновления: 08.12.2023

Дата публикации: 18.04.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».