29.04.2023
Воспитание патриотических чувств у
детей подготовительной Б группы через
исследовательский проект
«ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»
Одной из задач патриотического воспитания является уважение к людям разных профессий и результатам их труда, поэтому я решила познакомить детей с профессией хлебороба и назвала проект «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!»
Введение
2 слайд
Наименование проекта: «Хлеб – всему голова»
Вид проекта: исследовательский (дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы)
Участники: дети подготовительной группы, воспитатель.
Сроки и этапы реализации
По времени: краткосрочный.
Сроки реализации проекта: одна неделя. 10.10.2022 - 14.10.2022г.
3 слайд
Актуальность
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб. Воспитывает патриотические чувства.
4 слайд
Цель проекта: сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
5 слайд
Задачи проекта:
• Уточнить знания детей о выращивании хлеба.
• Закрепить знания о профессии хлебороба.
• Познакомить детей с тем, как в старину выращивали хлеб.
• Познакомить с пословицами о хлебе.
• Закрепить знания детей о модели выращивания хлеба
• Учить лепить хлебобулочные изделия из соленого теста.
• Обогатить словарь детей словами (хлебороб, агроном, сеялка, пашня, элеватор).
• Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ.
• Выпечка хлебобулочных изделий дома с родителями.
6 слайд
Интеграция образовательных областей:
• Познавательное развитие
• Речевое развитие
• Художественно-эстетическое развитие
• Социально –коммуникативное развитие
7 слайд
Основная часть
1 этап. Организационно-подготовительный (сентябрь 2022)
2 этап. Внедренческий. Реализация проекта (октябрь 2022 года)
3 этап. Обобщающий (октябрь 2022 года)
На подготовительном этапе я подобрала художественно-иллюстративный материал. К сбору материала я подключили детей и их родителей. Далее, я разработала конспекты занятий и бесед, нашла необходимые презентации на эту тему.
8 слайд
I этап
Разработка проекта и реализация проекта
Модель трех вопросов :
Что мы знаем?
Хлеб делают из муки. (Алмаз)
Муку делают из зерен. (Даша)
Хлеб покупают в магазине. (Стас)
Хлеб бывает белый, черный. (Настя)
Мама дома печет хлеб в хлебопечке. (Илья)
Что мы хотим узнать?
Когда появился хлеб? (Алеша)
Как раньше выращивали хлеб? (Полина)
Как выращивают хлеб в наше время? (Максим)
Какие машины помогают людям выращивать хлеб? (Илья М.)
Как сделать тесто? (Катя)
Что можно сделать из муки еще? (Саша)
Почему говорят: Хлеб всему голова (Карина)
Смогли бы вы прожить без хлеба?
Какие пословицы, стихи, песни вы знаете о хлебе?
Как нам найти ответ?
Спросить у родителей (Полина)
Спросить у воспитателя (Илья)
Посмотреть в книгах, энциклопедиях, в Интернете (Карина)
II этап
Реализация проекта
Познавательное развитие, речевое развитие
• Рассказ воспитателя на тему «Откуда хлеб пришёл»,
• Опытная деятельность: «Как получается мука?», «Как готовить тесто»
• Ветряная мельница» (взаимосвязь между водой, ветром и вращением),
• Просмотр презентации «Как хлеб попал на стол»,
• Чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», М. Глинская «Хлеб», П. Каганова «Хлеб – наше богатство». С Погореловский «Вот он – хлебушек душистый» В. Воронько «Вот и лето пролетело», М. Пришвин «Лисичкин хлеб».
• Рассматривание книг, альбомов о хлебе, придумывание рассказов о хлебе, рассматривание колосков, зерен, рассматривание и проба разных видов хлеба,
• Заучивание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе.
Художественно - эстетическое развитие
• Рассматривание иллюстраций И.Шишкин «Рожь», И.Машкова «Снедь Московская». Подбор иллюстраций о хлебе
• Пластилинография «Колоски»
• Конструирование «Мельница»
• Рисование «Колосья хлеба».
• Создание хлебобулочных изделий из солёного теста.
• Раскрашивание раскрасок.
Социально – коммуникативное развитие
• Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
• Просмотр презентации «Как наши предки выращивали хлеб».
• Дидактические игры: «Хорошо - плохо» прививать правила обращения с хлебом. «Узнай и назови» (хлебобулочные изделия на картинке)
«Узнай по виду» (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье).
• Организация чаепития с домашней выпечкой.
• Сюжетно – ролевые игры: «Булочная», «Семья», «Ярмарка»
• Дид. материал «Набор хлеба», «Продукты», «Магазин»
• Составление схемы «Откуда к нам хлеб пришел».
Работа с родителями:
• Прочитать с родителями А.Букалов «Как машины хлеб берегут», Просмотр диафильма В.П. Дацкевич «От зерна до каравая».
• Просмотр мультфильма с родителями «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.
• Фотовыставка хлебобулочных изделий «Вот он хлебушек душистый», как результат совместной деятельности родителей и ребенка.
• Организовали чаепитие с домашней выпечкой с родителями.
III этап
Подведение итогов
Вывод:
В результате работы над проектом дети создали альбом «Откуда хлеб пришёл» из
которого узнали:
• Как вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб.
• узнали о профессиях тракториста, комбайнёра, мельника, агронома, пекаря.
• Составили модель выращивания хлеба «От зёрнышка до каравая»
• Научились лепить хлебобулочные изделия из солёного теста и раскрашивать их.
• Создали разные дидактические игры о хлебе.
Работа над проектом помогла развить духовно- нравственные качества детей, обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.
А главное- дети стали бережнее относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.11.2023
Дата обновления: 28.11.2023
Дата публикации: 29.04.2023