Азбука падения

11.11.2021

На занятиях по физической культуре, на зарядке, с детьми дошкольного возраста неустойчивая координация движений, отсутствие опыта предвидеть опасность приводят к падениям, которые иногда конча­ются серьезными травмами. Это, безусловно, связано с отсут­ствием навыков безопасного падения. Повреждения при паде­нии составляют около 80% травм у детей.

Научить ребенка владеть своим телом при потере равнове­сия не очень сложная задача. Обучение желательно проводить в местах, предназначенных для физкультурных занятий на достаточно мягком покрытии — гимнастических матах, бор­цовском ковре и т. п. Технику выполнения всех приемов сле­дует совершенствовать до полного овладения ею. Детям 3-4-х лет можно преподнести элементы безопасного падения в игро-1 вой форме.

При падении на бок надо согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах, тем самым приблизив корпус к месту па­дения, согнуть руки в локтях и приставить их к туловищу, от­клонить голову в сторону, противоположную падению. Чем быстрее и точнее отработаны движения, тем меньше сила уда­ра и безопаснее приземление.

Падение вперед на руки — руки вытянутые, слегка согну­тые в локтевых суставах. Удар смягчается мышечной силой рук, а если ее недостаточно, то дополнительно, верхнего плече­вого пояса. Голову при этом необходимо отклонить назад, ноги должны быть выпрямлены, чтобы избегать повреждения ко­ленных суставов.

Опасно падать в упор на прямые руки. Это может привес­ти к переломам в области предплечья и локтевых суставов. Более сложными является падение вперед, когда развивается значительная сила инерции, например, при падении во время разбега, выполнении опорных прыжков, разновидностей бега. Падение вперед в этом случае переводится в один или несколько  кувырков вперед через плечо. Однако этот прием технически сложен, и обучать ему следует с осторожностью после предва­рительной специальной физической подготовки.

При падении вниз ноги слегка сгибают в коленных и тазо­бедренных суставах, стопы удерживают параллельно поверх­ности приземления. Корпус несколько наклоняют вперед. Руки сгибают в локтях и прижимают к корпусу. Удар при приземлении смягчается мышечной силой ног, а если равновесие удер­жать не удалось, то приземление завершается падением на бою или вперед на руки.

При падении назад руки надо развести в стороны, согнуть в локтевых суставах ладонями вниз. Голову наклоняют к груди, ноги сгибают и прижимают к корпусу, силу удара при приземлении смягчают ударом рук о землю и завершают перехватом; через спину и плечо или на спину, если инерция незначительна.

Особенно опасно падение на спину в упор, что чревато серьезной травмой туловища, внутренних органов, головы. При­емам падения назад должно быть уделено особое внимание. В отдельных случаях падение назад при потере равновесия мо­жет быть переведено в более безопасное падение на бок.Хочу такой сайт

Инструктор физической культуры должен помнить, что навыки безопасного падения, развитые в детском возрасте, со­храняются всю жизнь, предохраняя человека от травм.

Наш девиз:   "От удовольствия - к привычке,  от привычки - к потребности"


Подготовила: инструктор по физической культуре Ступницкая Л.А.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.11.2021

Дата обновления: 14.11.2021

Дата публикации: 11.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».